Согласно данным таможенной статистики, с января по апрель российский импорт вырос на 53,9%. На этом фоне рост экспорта на 8,6% практически незаметен. Экономисты шокированы такими результатами и предрекают обнуление сальдо торгового баланса уже через четыре года.
Вчера Федеральная таможенная служба (ФТС) обнародовала данные таможенной статистики за январь—апрель. За четыре месяца внешнеторговый оборот России составил 150,6 млрд долл. и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 20,9 %. При этом экспорт, по данным ФТС, вырос на 8,6%, импорт — на 53,9%.
Львиную долю импортируемых Россией товаров — 51,4% — составили автомобили и оборудование. На втором и третьем месте продукция химической промышленности и металлы, а также изделия из них: 15 и 5,5% соответственно. Значительный рост показали стоимостные объемы импорта текстильных изделий и обуви — 73,5%. "Такие темпы увеличения импорта шокируют, — говорит ведущий эксперт Фонда экономических исследований "Центр развития" Валерий Миронов. — Импорт занимает те ниши, которые могли бы занять наши производители, учитывая быстрый рост доходов населения и потребительского кредитования". Как отмечает эксперт экономической экспертной группы Игорь Беляков, кроме таких факторов, как рост доходов населения и укрепление рубля, увеличению объемов импорта поспособствовало сокращение доли нерегистрируемых товаров (так называемый серый импорт), ввозимых в РФ, а также обнуление таможенных пошлин на отдельные виды техники.
Между тем экспортные показатели не так однозначны. Так, физические объемы экспорта природного газа снизились на 22,8%, круглого леса — на 5,9%, фанеры — на 6%. При этом на 13,8% увеличились поставки сырой нефти. Кроме того, по сравнению с прошлым годом на 29,9% выросли стоимостные объемы экспорта машин и оборудования. "Производители наращивают поставки в СНГ, где есть рынок сбыта", — поясняет Игорь Беляков.
Однако какой бы успешной ни была деятельность российских экспортеров, она слабо заметна на фоне импортного бума. "Кроме ресурсов, нам нечего экспортировать. А в ближайшее время не предвидится новых крупных газопроводов и трубопроводов. Поэтому экспорт будет расти незначительно, а импортный бум продолжится", — говорит эксперт по ВЭД компании СТМ Валерий Глыздов.
Конкурентоспособность российской промышленности с точки зрения доли импорта в объеме покрытия внутреннего спроса будет и дальше снижаться. "Такими темпами через 4,5 года сальдо торгового баланса может прийти к обнулению", — считает Валерий Миронов. Согласно данным, представленным ФТС, положительное сальдо торгового баланса уменьшилось с 56,9 млрд долл. до 46,4 млрд долл. По словам г-на Миронова, если нарушится баланс между импортом и экспортом, российскому правительству придется перестраивать правила игры. По мнению эксперта, расчет должен быть на инвестиционную привлекательность — нужны новые методы кредитно-денежной политики, чтобы компенсировать снижение притока валюты.
Источник: rbc
Смотри также: Главные новости, TradeNews, Итоги, Обзоры рынков, Новинки, Мобильные ПК, DisplayNews, Аудио-Видео, Фото-Видео, Мобильные телефоны, Программное обеспечение, Интернет, Персонал, Маркетинг и Менеджмент, В стране, В мире, Авто