Отсутствие базового финансового образования у большинства россиян мешает не только им самим, но и государству в целом, сдерживая его экономическое развитие. Решить проблемы чиновники намерены с помощью новой федеральной целевой программы. Концепцию такой программы по повышению финансовой грамотности населения подготовил Минфин. Рассчитана она на пять-девять лет и может быть запущена уже в этом году. На ее реализацию из бюджета будет выделено 80 - 100 млн долл.
Недостаточная финансовая грамотность населения мешает развиваться некоторым сегментам финансового рынка, таким как страхование, индивидуальное пенсионное обеспечение. Проблема финансовой необразованности населения обсуждалась на организованной в конце прошлого года Россией конференции с участием министров финансов стран G8 и международных организаций. Тогда же было принято решение совместными усилиями разработать международную методологию, которая позволит постоянно оценивать уровень финансовой грамотности и эффективность предпринимаемых в этой сфере усилий. Подтолкнули к этой теме экспертов, в частности, демографические изменения. Сгладить их негативные социально-экономические последствия эксперты предложили при помощи обучения граждан инструментам фондового рынка и осознания ими собственной ответственности за свое финансовое благополучие, в том числе в старости.
"Концепция этой программы - это пока только самый общий документ, - рассказал накануне журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак. - Она уже подготовлена и направлена на согласование в МЭРТ". В Минфине убеждены, что намерение правительства повысить финансовую грамотность населения проще всего реализовать в виде федеральной целевой программы. "Нужна национальная программа, национальный проект, в котором будет много игроков, которые будут играть по заданным правилам, единым правилам для всей страны", - отметил Сторчак. К ФЦП планируется подключить Всемирный банк, у которого есть необходимый опыт реализации проектов подобного масштаба. "Мы исходим из того, что если действовать самостоятельно, надеясь только на интеллектуальный потенциал россиян, по деньгам едва ли что-то выиграем, а по времени только проиграем", - отметил он. При этом чиновники финансового ведомства надеются, что не останется в стороне и бизнес. Его, в частности, планируется привлечь к правительственной программе через частно-государственное партнерство.
"Финансовая грамотность россиян находится на очень низком уровне, - отмечает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. - Да и взяться ей было неоткуда". В обиход россиян только начинают входить такие понятия, как ипотека, инвестиционные фонды, акции. "Тогда как в развитых странах почти у каждой семьи есть заем на недвижимость", - отмечает Владимир Пантюшин, главный экономист "Ренессанс Капитала". Хотя, теперь уже нередко встречаются семьи с совокупным доходом 2-3 тыс. долл., которые начинают искать источники вложения средств, альтернативные банковским депозитам. В отличие от многих западных стран российские компании пока не очень активны в повышении финансовой грамотности граждан. Но сейчас, когда доходы Россиян стабильно растут, эта тема становится особенно актуальной как для частных компаний, так и для государства.
Источник: rbc
Смотри также: Главные новости, TradeNews, Итоги, Обзоры рынков, Новинки, Мобильные ПК, DisplayNews, Аудио-Видео, Фото-Видео, Мобильные телефоны, Программное обеспечение, Интернет, Персонал, Маркетинг и Менеджмент, В стране, В мире, Авто