Битва титанов
Мировой рынок мобильных телефонов переживает период острейшей конкуренции основных игроков. Такого не было очень давно. Из пяти крупнейших компаний (Nokia, Motorola, Samsung, Sony Ericsson и LG) четыре активизируют усилия по наращиванию доли рынка. Все за исключением Motorola, которая не в состоянии найти верный путь после того, как RAZR-суматоха пошла на убыль, а достойной замены толком не нашлось.
Конкуренция среди лидеров по производству мобильных телефонов не прекращалась никогда, однако в последнее время борьба компаний достигла апогея. В настоящий момент три из пяти предприятий поставили перед собой задачу серьезно улучшить свое положение на мировом рынке в долгосрочной перспективе. Какова ситуация после оглашения результатов 1-го квартала 2007 года? По данным iSupply, у Nokia — 36% рынка, у Motorola — 17,9%, у Samsung — 13,8%, у Sony Ericsson — 8,6%, у LG — 6,2%. Остальные, более мелкие производители контролируют всего 17,4% рынка.
Мировой рынок мобильных телефонов (данные на 1-й квартал 2007, iSuppli)
Катализатором обострения конкурентной борьбы стали глобальные проблемы компании Motorola, продажи телефонов которой неумолимо падают (по сравнению с 4-м кварталом прошлого года — на 30,9%). Обладатель 2,9% акций Motorola, знаменитый корпоративный рейдер Карл Айкан, который не смог накануне пробиться в Совет директоров корпорации, считает, что кризис предприятия системный и требует немедленного пересмотра политики управления. Доля рынка компании по сравнению с 1-м кварталом 2006 года снизилась на внушительные 4%.
Motorola переживает кризис из-за падения популярности аппаратов RAZR-линейки, которая устарела морально и физически. Инвесторов радует только один факт. В отличие от большинства конкурентов средняя стоимость телефонов (ASP) компании растет: c $118,72 в четвертом квартале 2006 года до $119,20 в первой четверти 2007-го.
Индекс ASP вырос неспроста. Motorola приняла болезненное решение и отказалась от ценовой войны в бюджетном сегменте с компанией Nokia. Не имея поддержки в виде популярных топ-аппаратов, размытие ассортимента за счет ультрабюджетных телефонов может иметь серьезные последствия для американского предприятия. Именно из-за этого мобильное подразделение Siemens пережило катастрофическое банкротство.
Впрочем, финансовые показатели Motorola не улучшились: компания зафиксировала в первом квартале чистый убыток в размере $181 млн. Эд Зандер, главный исполнительный директор предприятия, обещает, что уже в ближайшее время потребителям будет представлена линейка конкурентоспособных телефонов, включая аппарат, который будет способен проигрывать полноэкранное видео. Однако в настоящее время инвесторы и потенциальные клиенты выражают явный скептицизм по поводу шансов Motorola.
Плачевной ситуацией с американским производителем готова воспользоваться компания Samsung. У мобильного подразделения корейского чеболя новый амбициозный президент — Чой Ги Сунг, который впервые предстал перед публикой на 3GSM-конгрессе в Барселоне. Господин Чой пообещал изменить направление развития подразделения в течение года. База для этого уже есть: корейский производитель начал успешную экспансию на конкурентоспособный американский рынок (проникновение мобильной связи здесь составляет всего 79%), заключив соглашения со всеми крупными мобильными операторами США. Более того, делаются определенные шаги и для обеспечения высоких продаж в развивающихся странах. Выпустив несколько ультрабюджетных телефонов, Samsung резко нарастила продажи в Азии: по итогам 1-го квартала — на 57%.
Продажи телефонов (в тыс. штук):
Сможет ли корейская компания претендовать на второе место и оставить ни с чем Motorola? В ближайшей перспективе вряд ли. В четвертом квартале 2006 года Motorola продала едва ли не в два раза больше телефонов, чем Samsung. И хотя в 1-м квартале 2007-го ситуация изменилась, американский концерн реализовал на 10 млн. аппаратов больше. За пару лет такой разрыв преодолеть невозможно. Однако Samsung демонстрирует свою готовность медленно сокращать отставание: компания единственная из "большой пятерки" смогла увеличить поставки телефонов в 1-й четверти 2007 года по сравнению с 4-м кварталом 2006-го (на 9%). В то же время, по данным iSupply, показатель ASP предприятия по итогам первого квартала обрушился на 10%.
Samsung уже ощущает дыхание наиболее динамичного игрока на мировом рынке — Sony Ericsson. Японо-шведский гигант чувствует себя прекрасно. По сравнению с 1-м кварталом 2006 года рост продаж компании составил сенсационные 63,9%, что в три раза больше, чем у корейского производителя. У Sony Ericsson монументальный, четко выстроенный модельный ряд, который включает в себя Walkman-серию, фотолинейку Cyber-shot, относительно неплохие бизнес-смартфоны M- и P-серий, а также бюджетную гамму телефонов. Совсем недавно бизнес-линейка пополнилась аппаратом P1. Для относительно небольшого производителя мобильных телефонов подобная сегментация весьма почетна. Компания Samsung, которая выпускает огромное количество моделей в год, не может столь же эффективно направить на них внимание отдельных целевых групп.
Изменение показателя продаж:
По сравнению с 4-м кварталом 2006-го, за первые три месяца 2007-го только Samsung нарастил продажи. Меньше всего продажи упали у LG.
Но и у Sony Ericsson есть потенциальные проблемы. Увеличение доли рынка предприятия происходит при помощи бюджетных мобильных телефонов, которые снижают среднюю выручку. ASP компании в первом квартале снизился на 6,1% по сравнению с последней четвертью 2007 года.
LG, которая осталась на пятом месте, празднует успех и намеревается вернуться на "законное" четвертое, отобранное в свое время Sony Ericsson. Главные успехи корейской компании связаны, прежде всего, с "шоколадной" линейкой и банкротством BenQ Mobile. За 18 месяцев продаж по всему миру (в Корее аппарат дебютировал за 7 месяцев до глобальной премьеры), LG реализовала более 10 млн. телефонов Chocolate. Кроме того, на подходе — многофункциональная линейка Shine, которая исповедует тот же принцип и, судя по первичной реакции пользователей, может повторить успех "шоколада".
Финская компания Nokia, как колосс возвышающаяся над рынком, пока не чувствует особого соперничества. Это и неудивительно, учитывая, что Motorola находится далеко не в лучшей форме. Однако на рынке в ближайшее время появится телефон iPhone компании Apple.
Пострадает ли от действий Apple линейка Nseries компании Nokia? Как упомянул в интервью с корреспондентом Onliner Ниило Альфтан, стратегический дизайнер финского предприятия, общий объем рынка мультимедийных телефонов составляет около 80 млн. штук. Nokia оценивает свою долю во внушительные 50%, продав почти 40 млн. "мультимедийных компьютеров" Nseries в 2006 году. Как известно, Apple хотела бы реализовывать 10 млн. телефонов в год. Если планы Стива Джобса станут реальностью, то на рынке смартфонов компания может занять до 12%, что несильно отразится на показателях финского концерна.
Впрочем, за что Nokia стоит беспокоиться, так это за американский рынок. В первом квартале 2007 года компания продала в США всего 4,8 млн. телефонов (против 8,4 млн. за аналогичный период годом ранее). Если предположить, что большая часть аппаратов iPhone будет продаваться здесь же, то у Nokia в Северной Америке возникнут проблемы.
Итак, в настоящий момент слово за Motorola. Если компания Эда Зандера сможет в ближайшее время укрепить доверие инвесторов при помощи новой линейки мобильных телефонов, конкурентам будет трудно наращивать доли рынка. Если в Motorola продолжатся разброд и шатание, с которыми так хочет покончить Карл Айкан, то Samsung, Sony Ericsson и LG будут и дальше увеличивать объемы производства.
Источник: Onliner.ru
Смотри также: Главные новости, TradeNews, Итоги, Обзоры рынков, Новинки, Мобильные ПК, DisplayNews, Аудио-Видео, Фото-Видео, Мобильные телефоны, Программное обеспечение, Интернет, Персонал, Маркетинг и Менеджмент, В стране, В мире, Авто