Иванов: распространение ОМУ - одна из величайших угроз современности
МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Одной из величайших угроз современности является распространение оружия массового уничтожения (ОМУ).
"Такая тенденция особо опасна в связи с возможностью попадания ОМУ в руки террористов. Наша задача заключается в том, чтобы предотвратить незаконное распространение ОМУ и использовать достижения в области ядерной энергетики во благо мира и прогресса", - заявил Секретарь Совбеза РФ Игорь Иванов отвечая на вопросы участников Интернет-конференции, которая состоялась накануне.
В этой связи, касаясь вопроса иранской ядерной программы Иванов отметил, что никто не может запретить любому государству осуществлять ядерные исследования в мирных целях. "Однако в иранской ядерной программе до сих пор сохраняются вопросы у МАГАТЭ", - отметил он.
Ядерные и ракетные устремления Ирана являются предметом повышенного беспокойства США, которые даже выдвигают этот предлог для размещения нового района своей национальной ПРО в Польше и Чехии.
REGNUM
Путин уложил Буша в постель
Депутат Литвы: Наша цель уравнять преступления фашизма и сталинизма
"Вашингтон хочет укрепиться на Южном Кавказе"
"Свою задачу в сложившейся ситуации мы видим в том, чтобы через политические многосторонние переговоры, опираясь на нормы международного права и существующие действующие механизмы, выйти на взаимное доверие, которое позволит решить создавшуюся проблему в интересах укрепления и в рамках ДНЯО", - отметил Иванов.
По его мнению, одной из болевых точек дестабилизирующих обстановку на Ближнем Востоке и в мире в целом, по прежнему является арабо-израильский конфликт.
"В условиях, когда угроза международного терроризма приобретает глобальный характер, у мирового сообщества нет иной альтернативы, кроме как искать выход из этой, кажущейся на первый взгляд тупиковой, ситуации", - отметил секретарь Совбеза РФ.
Следует заметить, что в последнее время все без исключения участники арабо-израильского конфликта Израиль, ПНА, Сирия и Ливан проявляют все больший интерес к взвешенным и сбалансированным посредническим усилиям и практическим шагам России на этом направлении, - подчеркнул Иванов.
По мнению Игоря Иванова, несмотря на то, что пока нет видимых подвижек и заметных успехов в арабо-израильском урегулировании, "в целом мировому сообществу все-таки удается удерживать стороны от новых широкомасштабных вооруженных конфликтов в регионе".
Он также сообщил, что Россия в ближайшем будущем продолжит усилия по наращиванию взаимодействия с Африканскими государствами, расположенными к югу от Сахары, "сотрудничество с которыми представляет для РФ определенный интерес".
"Мы удовлетворены уровнем сотрудничества со странами Северной Африки, Магриба. Вопросы помощи развитию африканского континента, кризис в Дарфуре, проблемы Сомали и Эритреи, западносахарское урегулирование регулярно обсуждаются в ходе наших контактов с международными партнерами", - сообщил он.
Кроме того, Россия традиционно выступает против грубого давления и вмешательства в дела африканских государств.
"По мере необходимости и в пределах наших возможностей будем и в дальнейшем оказывать помощь нашим африканским друзьям", - отметил секретарь Совбеза РФ.
Касаясь отношений России с Грузией, Игорь Иванов высказал мнение, что нынешний непростой период в истории отношений между двумя странами создан искусственно.
"Россия всегда открыта для нормального, конструктивного диалога с нашими грузинскими партнерами по всем проблемным вопросам", - сказал Иванов.
Отвечая на вопрос о будущем статусе Приднестровья, Иванов отметил, что России в подобных вопросах всегда основывалась на основополагающих принципах международного права. Одним из них является принцип территориальной целостности государства.
Вместе с тем, пояснил Иванов в последнее время все чаще можно наблюдать пренебрежительное отношение, как к этим нормам, так и к архитектуре международного права в целом.
"Развивающиеся вокруг косовской проблемы процессы, могут привести к созданию серьезного прецедента, который в будущем будет влиять на методологию разрешения существующих конфликтов", - не исключил Иванов.
Касаясь вопросов экономики, Сергей Иванов обратил внимание на необходимость принятия закона "О продовольственной безопасности РФ", а также проблеме технологического уровня отраслей экономики и в первую очередь промышленности.
REGNUM
Путин уложил Буша в постель
Депутат Литвы: Наша цель уравнять преступления фашизма и сталинизма
"Вашингтон хочет укрепиться на Южном Кавказе"
По его мнению, Россия по прежнему является страной, с все еще ориентированной на экспорт сырья и продуктов первичной переработки, ее высокотехнологичная продукция не конкурентоспособна и не пользуется спросом в мире.
"Технологическую модернизацию следует рассматривать как фундаментальный фактор обеспечения конкурентоспособности и безопасности государства, который будет определять место России в мировом балансе центров силы, какие возможности будут у нас для надежного социального баланса внутри страны на многие десятилетия вперед", - подчеркнул Иванов.
В вопросах экологической ситуации в РФ, Иванов обратил внимание на то, что в последние годы в экологической сфере сформировались проблемы, требующие как неотложных, так и рассчитанных на перспективу государственных решений.
В частности, в регионах, на территориях которых сосредоточены объекты тяжелой и химической промышленности, нефтегазовой и горнорудной отраслей, черной и цветной металлургии, сложилась неблагоприятная экологическая обстановка.
Вопрос о мерах по обеспечению экологической безопасности запланирован для рассмотрения в 2007 году на заседании Совбеза РФ, сообщил Иванов.
Он напомнил о решении вопросов связанных с демографической ситуации в РФ.
По его мнению, реализуемые правительством национальные проекты позволят осуществить кардинальные изменения в этой сфере.
Иванов привел данные Росстата за первый квартал 2007 года, согласно которым наметилась тенденция по повышению рождаемости и снижению смертности в стране.
"Так, смертность в РФ в первом квартале снизилась по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года на девять процентов на 47,5 тысяч человек", - сказал Иванов.
Кроме того, секретарь Совбеза РФ обратил внимание то, что угрозу национальной безопасности РФ по-прежнему создает деятельность террористических и экстремистских организаций на Северном Кавказе.
"Их действия, материально и финансово поддерживаемые из-за рубежа, направлены на дестабилизацию ситуации в Северо-Кавказском и других регионах Российской Федерации", - отметил он.
По мнению Иванова, сложная обстановка сохраняется в сфере охраны водных биологических ресурсов.
В 2006 году за различные нарушения правил ведения промысла задержано более 580 судов, из них свыше 100 - иностранных осуществлявших незаконный промысел морепродуктов в российской экономической зоне.
Сложной, по мнению Игоря Иванова остается ситуация с преступностью в РФ.
Только в минувшем году органами внутренних дел РФ рассмотрено свыше 19 миллионов заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях и преступлениях. По каждому шестому сообщению принято решение о возбуждении уголовного дела.
"Всего зарегистрировано более трех миллионов 855 тысяч преступлений, что на 8,5 процентов больше, чем в 2005 году. Отмечено сокращение почти на 3,5 процента удельного веса тяжких и особо тяжких преступлений", - отметил Иванов.
Он особо подчеркнул, что вместе с тем рост регистрируемых преступлений отмечен в 68 субъектах РФ. Увеличивается количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, совершенных в общественных местах, на транспорте.
Одной из самых актуальных современных проблем в РФ Иванов назвал, распространение наркомании. "Сегодня эта болезнь поразила практически все социальные слои населения, проникла в учебные заведения, затронула правоохранительные органы и армейскую среду", - отметил Иванов.
По его данным, наблюдается постоянное снижение возраста приобщения детей и подростков к употреблению наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.
За последние десять лет средний возраст так называемой "первой пробы" сократился с 17 до 11 лет.
"Стратегия противодействия злоупотреблению наркотиками воплощалась в жизнь с помощью федеральных целевых программ на 1995 - 1997, 1999 - 2001 и 2002 - 2004 годы. С сентября 2005 года действует новая антинаркотическая программа на 2005 - 2009 годы с бюджетом более трех миллиардов рублей", - отметил Иванов.
Важнейшим, по его мнению, результатом реализации решений указанных органов явилось создание в 2003 году Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.
Иванов также отметил своевременность образования в РФ Национального антитеррористического комитета (НАК).
По его словам, в результате в 2006 году значительно сократилось количество террористических актов, и был проведен ряд успешных спецопераций, в результате которых была нарушена система управления бандформированиями, а их руководящему звену нанесен ощутимый урон.
Игорь Иванов особо обратил внимание на проблему киберпреступности и хакерства. Он привел данные МВД РФ согласно которым, ежегодно отмечается прирост количества зарегистрированных преступлений, совершаемых с использованием современных информационных технологий.
За последние шесть лет количество таких преступлений увеличилось практически в 10 раз с 1375 - в 2000 году до 14810 - в 2005 году.
По его мнению, по прежнему сохраняется высокая интенсивность компьютерных атак на критически важные объекты инфраструктуры РФ.
По данным спецслужб, ежегодно выявляется около 700 тысяч попыток проведения компьютерных атак через сеть Интернет на официальные информационные ресурсы органов госвласти России, "из них около 60 - 80 тысяч на официальное Интернет-представительство президента РФ", - заключил Иванов.