"Свою задачу в сложившейся ситуации мы видим в том, чтобы через политические многосторонние переговоры, опираясь на нормы международного права и существующие действующие механизмы, выйти на взаимное доверие, которое позволит решить создавшуюся проблему в интересах укрепления и в рамках ДНЯО", - отметил Иванов.
По его мнению, одной из болевых точек дестабилизирующих обстановку на Ближнем Востоке и в мире в целом, по прежнему является арабо-израильский конфликт.
"В условиях, когда угроза международного терроризма приобретает глобальный характер, у мирового сообщества нет иной альтернативы, кроме как искать выход из этой, кажущейся на первый взгляд тупиковой, ситуации", - отметил секретарь Совбеза РФ.
Следует заметить, что в последнее время все без исключения участники арабо-израильского конфликта Израиль, ПНА, Сирия и Ливан проявляют все больший интерес к взвешенным и сбалансированным посредническим усилиям и практическим шагам России на этом направлении, - подчеркнул Иванов.
По мнению Игоря Иванова, несмотря на то, что пока нет видимых подвижек и заметных успехов в арабо-израильском урегулировании, "в целом мировому сообществу все-таки удается удерживать стороны от новых широкомасштабных вооруженных конфликтов в регионе".
Он также сообщил, что Россия в ближайшем будущем продолжит усилия по наращиванию взаимодействия с Африканскими государствами, расположенными к югу от Сахары, "сотрудничество с которыми представляет для РФ определенный интерес".
"Мы удовлетворены уровнем сотрудничества со странами Северной Африки, Магриба. Вопросы помощи развитию африканского континента, кризис в Дарфуре, проблемы Сомали и Эритреи, западносахарское урегулирование регулярно обсуждаются в ходе наших контактов с международными партнерами", - сообщил он.
Кроме того, Россия традиционно выступает против грубого давления и вмешательства в дела африканских государств.
"По мере необходимости и в пределах наших возможностей будем и в дальнейшем оказывать помощь нашим африканским друзьям", - отметил секретарь Совбеза РФ.
Касаясь отношений России с Грузией, Игорь Иванов высказал мнение, что нынешний непростой период в истории отношений между двумя странами создан искусственно.
"Россия всегда открыта для нормального, конструктивного диалога с нашими грузинскими партнерами по всем проблемным вопросам", - сказал Иванов.
Отвечая на вопрос о будущем статусе Приднестровья, Иванов отметил, что России в подобных вопросах всегда основывалась на основополагающих принципах международного права. Одним из них является принцип территориальной целостности государства.
Вместе с тем, пояснил Иванов в последнее время все чаще можно наблюдать пренебрежительное отношение, как к этим нормам, так и к архитектуре международного права в целом.
"Развивающиеся вокруг косовской проблемы процессы, могут привести к созданию серьезного прецедента, который в будущем будет влиять на методологию разрешения существующих конфликтов", - не исключил Иванов.
Касаясь вопросов экономики, Сергей Иванов обратил внимание на необходимость принятия закона "О продовольственной безопасности РФ", а также проблеме технологического уровня отраслей экономики и в первую очередь промышленности.