Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Курьезы / Супруги Стриженовы отсудили у газеты миллион за ложную информацию
 

Екатерина и Александр Стриженовы. Фото: © Фотобанк РИА Новости.

Супруги Стриженовы отсудили у газеты миллион за ложную информацию

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Супруги Александр и Екатерина Стриженовы отсудили у газеты "Жизнь" один миллион рублей за распространение недостоверных сведений об их личной жизни, сообщил РИА Новости адвокат истцов Олег Кулагин.

По его словам, поводом для судебного разбирательства послужила публикация от 3 марта 2006 года "Стриженовы подают на развод".

"Мало того, что сам заголовок не соответствовует реальности, в заметке также утверждалось, что Стриженов постоянно изменял своей жене, мучил ее необоснованной ревностью и даже однажды избил на ее глазах милиционеров, что является полной ложью", - отметил защитник.

Истцы посчитали, что публикация порочит их честь и достоинство и подали иск о возмещении морального ущерба.

Суд поддержал позицию Стриженовых и присудил им по 500 тысяч рублей, а также обязал газету опубликовать опровержение.

Адвокат отметил, что судебное решение по иску Стриженовых является знаковым и показывает, что законодатель обратил внимание на существующую проблему.

REGNUM
Под "Бронзовым солдатом" похоронены или пьяные, или мародеры: премьер Эстонии
"Войну в Афганистане американцы уже проиграли"
Системы ПРО России и США направлены друг против друга

"Раньше публичным людям за вмешательство в личную жизнь присуждали мизерные компенсации, как правило, в десять тысяч рублей. Теперь же суд "наказал" издание на миллион", - отметил адвокат.

25 мая прошлого года представители творческой интеллигенции обратились к исправительной и законодательной власти с просьбой принять поправки в закон о СМИ, которые защитили бы деятелей культуры от вмешательства в частную жизнь и распространения недостоверной информации.

"Мы просим разработать и внести в закон о СМИ, действующее гражданское и гражданско-процессуальное законодательство уточнения, которые были бы направлены на усиление охраны и возможность гарантировать защиту чести, достоинства и деловой репутации граждан и права на неприкосновенность частной жизни", - говорится в обращении.

Документ подписали более 30 человек, в том числе Олег Янковский, Олег Табаков, Никита Михалков, Константин Хабенский, Андрей Макаревич, Лариса Долина, Алла Пугачева, Филипп Киркоров и другие деятели культуры. Авторы обращения настаивают на необходимости рассмотреть вопрос о возможном усилении финансовой и административной ответственности журналистов и печатных изданий за любые факты распространения "лживой и издевательской информации, основанной на слухах и вымыслах".

"Это обращение вынужденное, так как полностью переполнилась чаша терпения, что вызвано бесчисленными грязными статейками вероломных мошенников от журналистики, которые нагло и беспринципно используют свободу слова для своей личной выгоды", - говорится в документе, презентованном на пресс-конференции в РИА Новости.

Его авторы считают, что корень проблемы состоит в несовершенстве судебной системы и действующего законодательства, поскольку даже если вина издания доказана в суде, то последующее наказание не окажет какого-либо серьезного влияния на его финансовое состояние, а лишь поднимет его рейтинг, поскольку суммы, взимаемые в качестве компенсации за причинение морального вреда, ничтожно малы по сравнению с доходами от продаж бульварных изданий.

"Сегодня пресса снижает свой уровень до серых мышей, и никто не может написать толковой статьи, например, о новом спектакле. Зачем это делать, если можно просто подсмотреть в замочную скважину и про это рассказать", - заявил один из авторов обращения Александр Абдулов.

"Хватит спускать все с рук. Если у нас правовое государство, то нужно за все отвечать, - сказал Абдулов. - Хотите врать - врите, только за это ответите".

Дата: 26.04.2007, 15:07, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 223

Схожие новости по теме:

Супругу Ющенко попросили помочь вернуть Артеку советские ордена
В Польше скончалась супруга бывшего первого секретаря ЦК ПОРП
Лужков говорит, что не вмешивается в бизнес супруги
Полицейские просят экс-супругу Пола Маккартни звонить им пореже
Абрамович может выплатить экс-супруге до пяти млрд фунтов стерлингов
Экс-супруга Пола Маккартни требует 10 тысяч фунтов стерлингов в день
DHL отправила по ошибке супругам из США донорские органы






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 23:12
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн