У Москвы есть претензии к центральноазиатскому партнеру и в связи с предстоящим участием казахстанского лидера в энергетическом саммите, который состоится в мае этого года в Польше. Ожидается, что там встретятся президент Польши и лидеры четырех стран СНГ - Грузии, Украины, Азербайджана и Казахстана. Речь на встрече пойдет о продлении нитки нефтепровода Одесса-Броды до польского города Плоцк, по которому Польша надеется получать казахстанскую нефть. В феврале этого года в Астане сообщили, что готовится формирование казахстано-польской рабочей группы для обсуждения этого проекта. Президент Качиньский намерен обсудить этот вопрос во время своего визита в Астану 28 марта.
Существуют проблемы и с анонсированными ранее двусторонними проектами. Так, российская и казахстанская стороны пока не смогли прийти к окончательной договоренности об условиях поставок казахстанского попутного газа, добываемого на Карачаганакском газоконденсатном месторождении в Казахстане, на Оренбургский газоперерабатывающий завод.
По-прежнему не решена проблема расширения мощности нефтепровода Каспийского нефтепроводного консорциума (КТК) до 67 млн. тонн нефти в год. По КТК нефть с казахстанского месторождения Тенгиз доставляется в российский порт Новороссийск, а далее танкерами через турецкие проливы на мировые рынки. В 2005 году Москва пообещала Астане решить вопрос со строительством второй очереди КТК, но после того, как к руководству КТК пришли российские менеджеры, этот вопрос снова затормозился.
В этой связи весьма симптоматично совпадение сроков подписания соглашения о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис и визитом Н. Назарбаева в Москву. Приходится признать, что без казахстанской нефти наполнение нового трубопровода будет весьма проблематичным. Это прекрасно понимают в Астане. Не случайно президент Казахстана в интервью российскому телевидению заявил, что без подключения Казахстана к этому проекту он не будет экономически эффективным. Однако пока российские нефтяные компании, являющиеся главными акционерами нефтепровода, не спешат пускать своих коллег из Казмунайгаза в консорциум по строительству балканской трубы. Очевидно, для этого потребуются договоренности уже на политическом уровне.
Все эти обстоятельства явно осложняют энергодиалог двух стран, вызывая подозрения и раздражение. И не случайно президент Назарбаев вынужден был подчеркивать, что в нефтегазовой отрасли Россия и Казахстан являются не конкурентами, а партнерами.
В то же время, говоря о проблемах и осложнениях, не стоит сильно драматизировать картину российско-казахстанских энергетических связей. Транзитная роль России для казахстанского экспорта сохраняется. В Москве президент Назарбаев напомнил, что за прошлый год Казахстан через территорию России экспортировал более 40 млн. тонн нефти (при добыче в 65 млн. тонн) и 24 млрд. кубометров газа, начало действовать СП по добыче углеводородов на шельфе Каспия.