REGNUM
1937 год возвращается
"Дом-2" закидали яйцами
- Борис Федоров запасается сухарями. Фонд UFG покупает долю в компании Бриджтаун Фудс - Как стало известно редакции, фонд экс-министра финансов России Бориса Федорова UFG Private Equity Fund I ведет переговоры о покупке доли в компании Бриджтаун Фудс, одном из крупнейших в России производителей сухариков. Основной конкурент Бриджтауна компания Сибирский берег, по информации газеты, хочет привлечь средства на развитие с помощью IPO. Деньги нужны лидерам рынка, чтобы начать скупку мелких игроков рынка снэков, чей оборот составляет $1,4 миллиарда, отмечают эксперты.
- Русь-банк перестраховал вкладчиков за счет доверительных отношений с Росгосстрахом - Как стало известно редакции, Русь-банк собрался предложить своим вкладчикам застраховать в "Росгосстрахе" депозиты на сумму, превышающую гарантии Агентства по страхованию вкладов. При помощи новой программы в банке рассчитывают увеличить свои пассивы на 10-20%. Специалисты между тем отмечают, что аффилированность банка и страховщика повышает общие риски и дополнительных гарантий вкладчики не получат.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru
- Тройка Россия-Индия-Китай как фактор глобализации. Москва, Дели и Пекин готовы к системному сотрудничеству на международной арене - В интервью посол РФ в Индии Вячеслав Трубников рассказывает о перспективах сотрудничества в рамках треугольника Россия-Индия-Китай, об итогах первого российско-индийского делового форума, дает оценку ядерной сделке между Индией и США и перспективам российско-индийского сотрудничества в нефтегазовой сфере.
- Стратегическое партнерство все еще возможно. Вашингтон может перейти от односторонних действий к игре на балансе сил в мире - В последнее время вновь нарастают расхождения между США и Россией, на грани развала оказался режим контроля над вооружениями. Это заставляет всерьез поставить вопрос: возможна ли новая холодная война? Обречены ли Россия и США на постоянную конфронтацию? Комментарий Сергея Рогова, директора Института США и Канады РАН.
- Довольны не только дипломаты. За минувший год президенты Узбекистана и России встречались 9 раз - Завтра исполняется 15 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Узбекистаном. Накануне посол Узбекистана в России Бахтиер Исламов дал интервью.
- Ось "Баку-Тбилиси-Анкара" становится реальностью. Отношения Грузии, Азербайджана и Турции переросли в перспективное стратегическое партнерство - В последнее время события на Южном Кавказе освещаются по большей части в контексте или так называемых замороженных конфликтов, или же российско-грузинских противоречий. Между тем в регионе происходят события, заслуживающие не менее пристального внимания. Комментарий Ираклия Менагаришвили, директора Тбилисского центра стратегических исследований, экс-министра иностранных дел Грузии (1995-2003 гг.).
- Римский договор как разумный компромисс. Почему движение Европы в направлении наднационального политического устройства оказалось неизбежным - 25 марта исполняется пятьдесят лет Римскому договору о создании Европейского экономического сообщества. Единая Европа, конечно, началась раньше Римского договора, но именно он стал символом нового европейского мышления, благополучно пережившего холодную войну и до сих пор отвергаемого большинством политиков в мире. Комментарий Екатерины Кузнецовой, директора европейских программ Центра исследований постиндустриального общества.
- Сербия должна быть с Европой. ЕС придется нести большие финансовые затраты на Балканах - Германия в качестве председателя ЕС добивается скорейшего определения окончательного статуса Косово. Райнер Стиннер, заместитель председателя Комитета по внешней политике Бундестага, эксперт фракции ЛДПГ по странам юговосточной Европы и урегулированию ситуации на Балканах, комментирует перспективы развития Косово и политику Евросоюза в регионе.
- Палестинцы делают ставку на Москву - Премьер-министр нового палестинского правительства Исмаил Ханийе (ХАМАС) дал интервью - первое после того, как состав кабинета был одобрен парламентом в минувшую субботу. Израиль объявил бойкот правительству ФАТХ и ХАМАС, но Россия, США и ЕС не исключили возможность сотрудничества с ним.
- Двуликий Янус для Косово. В механизме международного контроля не предусмотрены места для России и Сербии - После провала 10 марта переговоров по окончательному статусу Косово спецпредставитель ООН Мартти Ахтисаари объявил о передаче данного вопроса на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Предложения Ахтисаари по Косово, на базе которых и шли переговоры с участием Сербии и косовских албанцев, поступят в СБ ООН до конца марта. Комментарий Владимира Козина, кандидата исторических наук. В 2001 году работал директором Регионального центра Миссии ОБСЕ в Косово (Приштина).
- Раскол неизбежен. Москва могла бы повлиять на Вашингтон, чтобы тот начал предметный диалог с соседями Ирака - Эксперты предрекают полную катастрофу в случае вывода войск США из Ирака и скептически относятся к тому, что Иран и Сирия могли бы способствовать урегулированию ситуации в стране. Результаты опроса.
- Оружейный контрафакт компрометирует Россию. Огрехи СССР в лицензировании вооружений оборачиваются сейчас экономическим ущербом - Комментарий Александра Шаравина, директора Института политического и военного анализа, доктора технических наук.
НОВАЯ ГАЗЕТА
www.novayagazeta.ru
- "Государство излишне вмешивается в экономику". Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин - о политическом контроле, Газпром-сити, "Марше несогласных" и Рамзане Кадырове - Интервью.
- Горки-2: чиновники катали "Яблоко" - Специальный репортаж с подмосковного избирательного участка, расположенного рядом с элитными дачами.
- Собрание парт. Школярская возня в парламенте - это совсем не политика - Последний месяц зимы не стал сезоном затишья, несмотря на то что многие депутаты разъехались в преддверии выборов по регионам и на время утратили интерес к событиям в самой Госдуме. Тем не менее, парламентарии в целях укрепления пресловутой вертикали власти поправили УК и УПК, погрозили пальцем спикеру верхней палаты парламента Сергею Миронову и даже успели найти для себя общего врага. Об этом рассказывает независимый депутат Владимир Рыжков.
- Слив или отмывание. Ради борьбы с финансовыми преступлениями независимым аудиторам предложили стать осведомителями правоохранительных органов - Федеральная налоговая служба (ФНС) взялась за аудиторские фирмы, де-факто угрожая налоговой проверкой, в случае если те не выдадут им конфиденциальную информацию о своих клиентах. Угроза исходит и от Центрального банка, который одновременно с действиями налоговиков представил пакет поправок к закону "Об аудиторской деятельности", позволяющий легализовать право контролирующих органов запрашивать у аудиторов буквально любую информацию. О том, как развивается ситуация сейчас, насколько вероятно принятие драконовских поправок и чем может закончиться прессинг госструктур, в интервью рассказал президент Аудиторской палаты России Борис Соколов.
- Аргументы Сочи вызывают слезы. Вице-президент ОКР - о шансах России на Олимпиаду-2014 - В минувшую субботу наконец завершилось трехсерийное действо под названием "инспекция Международного олимпийского комитета объезжает города - претенденты на проведение зимнего форума-2014". О перспективах Сочи как олимпийской столицы, а также о том, как "обрабатывалась" инспекция МОКа, в беседе с вице-президентом Олимпийского комитета России (ОКР) Виктором Хоточкиным.
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru
- "Аварийка" приехала через три минуты - Не прошло и суток, как авария пассажирского лайнера Ту-134 в Самаре обросла множеством домыслов и слухов. Газете удалось прояснить некоторые из них. На вопросы отвечает замминистра транспорта, курирующий вопросы безопасности, председатель комиссии министерства по ликвидации последствий авиакатастрофы Ту-134 Борис Король.
- Владимир Макаров: Мы приводим рекламу в чувство - На нее невозможно не обратить внимания: она повсюду, на каждой улице, за каждым углом. В рейтинге наиболее популярных тем для разговора она уступает разве что погоде. Слово "реклама" не сходит с языка москвичей. Какие же перемены ожидают этот "двигатель торговли" в текущем году? Об этом рассказал в интервью председатель комитета рекламы, информации и оформления города Москвы Владимир Макаров.