В 1920-е, когда советские писатели полуискренно, полунеискренно, но всяко воспевали Революцию, были написаны изумительные "Три толстяка".
Какая летящая фонетика Свободы и Прорыва! Оружейник Просперо, канатоходец Тибул ... "Посмотрите, как он без страховки идет! Шаг назад - упадет, шаг вперед - упадет! Ему остается пройти четыре четверти пути ...".
Смотреть, задрав голову, на подошвы Тибула - и не желать ему успеха?! Ну, не знаю, кем уж тут надо быть ...
Но вот тут есть одно "но". Я желаю успеха Тибулу - когда идет он. Я аплодирую его спектаклю. Но что делать, если он приглашает меня идти вместе с ним? Да не "приглашает", а просто берет за шкирку и рывком забрасывает на проволоку?
Нет, речь, понятно, не о демонстрациях. Речь об их, так сказать, цели. Об опасности нового Февраля. На демонстрацию легко не ходить, а попал - легко уйти. А вот из времени-то не уйдешь! "Остановите шарик - я сойду..." Нет! Начнется - не сбежишь ...
Конечно, сегодня такая опасность (надежда!) не просто минимальна, а призрачна, вполне может измеряться мнимой величиной. Власть прочна, да и наш товарный состав с нефтью стоит на запасном пути. Ни о каком "новом Феврале" и речи быть не может.
Но беда в том, что в России власть - тоже огромная... вечно мнимая величина! Чем она огромней, чем необъятней ее брюхо, тем слабее ее курьи ножки... Вечный Колосс на глиняных ногах. И "вдруг" он начинает валиться. Точнее - может начать. И ты из зрителя превращаешься в участника (соучастника?) спектакля: сцена рухнула !
Чем же меня категорически не устраивает "революционный этюд"?
Всем устраивает. Кроме одного: живу я здесь!
Да, мне как человеку неприятна, а как журналисту еще и невыгодна политика властей, сводящаяся к уничтожению (с предварительным унижением) всякой вообще политики. Если вместо выборов мы имеем то, что имеем, то на них нечего делать - и избирателю, и журналисту. Мне не нравятся "пятиминутки ненависти" на ТВ в отношении США, которые идут уже с частотой раз в пять минут. Да что там долго перечислять!
Шекспир, сонет 66 - все сказано. "Тоска смотреть, как мается бедняк и как шутя живется богачу ..." - ну и так далее. Все сказано, все верно, все актуально - как всегда и везде.
Мне хочется глотка свободы, того самого прорыва. Непослушание, хотя бы зрелище чужого непослушания - это и для меня праздник. Хочется хоть в мечтах "прорваться на Невский ..."
Только, увы, - ни память, ни мышление никто не отменял. Память напоминает о том, что было в 1917 (февраль-октябрь), 1991-93 гг.
Мышление делает элементарное обобщение: демократическая парламентская республика - "интересное начинание, но не для нашего климата". Революция в России (и везде?) - катастрофа. Особенно опасная потому, что наша "запойная страна" к ним склонна. Только эволюция может сделать здесь жизнь человеческой. Представим себе, что в Феврале ничего бы не случилось, не настала бы свобода, осталось бы "гниющее самодержавие, душащее живые силы страны". Могло такое быть? А почему же нет? Ну, подвезли бы эти дурацкие батоны хлеба, скажем ...