Пиво в умеренных количествах рекомендовано спортсменам
МАДРИД, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Пиво не только не противопоказано спортсменам, но, наоборот, рекомендовано. Ячменный напиток в умеренных дозах помогает организму лучше справиться с обезвоживанием и не отражается на таких показателях, как видение поля или количество допущенных ошибок. К такому единодушному заключению пришли эксперты в области правильного питания на симпозиуме, проходящем в эти дни в городе Гранада на юге Испании.
Сам форум, что примечательно, имеет знаковое название "Пиво, спорт и здоровье". Практически все его участники рекомендовали включить пенный напиток в дневной рацион спортсменов, подчеркивая, что его свойство замедлять или предотвращать окисление органических соединений полезно для сердечно-сосудистой системы.
За это готов поручиться кардиолог и бывший член национальной сборной Испании по баскетболу Хуан Антонио Корбалан. По его мнению, пиво прекрасно помогает процессу насыщения организма человека влагой после интенсивных физических упражнений. В умеренных количествах этот напиток "абсолютно совместим" с высокими спортивными нагрузками. Самое главное - это соблюдать соответствие объема выпитого напитка с особенностями персонального метаболизма клеток.
Корбалан выступил в поддержку идеи упразднения некоторых ложных, по его словам, табу, касающихся этого ячменного напитка. Он является вторым основным напитком спортсмена после воды, убежден кардиолог.
Выводы эксперта основаны на результатах наблюдений за группой подростков-добровольцев, которые после занятий спортом в зале при температуре 40 градусов плюс по Цельсию на выбор утоляли жажду водой и пивом. Для оценки воздействия этих напитков на организм использовалась особая система, применяемая для проверки реакции авиапилотов.