Но даже, если иранцы серьезно блефуют по поводу открытия собственной космической эры, то мощную баллистическую ракету, способную поражать цели в Европе, включая Россию, они разработать в состоянии. Уже сегодня Иран обладает одним из крупнейших на Ближнем Востоке арсеналом ракетного оружия. Причем, стремительно развиваются и ядерные технологии, куда направляются крупные валютно-финансовые средства и основные технические кадры.
В настоящее время на вооружении Ирана находятся 40 оперативно-тактических комплексов на основе ракет советской разработки Скад-Б и Скад-С, получившие название, соответственно, Шехаб-1 и Шехаб-2. Максимальная дальность стрельбы этих ракет - 300 и 500 км. Пусковая установка смонтирована на базе китайского тягача, развивающего скорость до 60 км/ч.
15 июля 2000 г. Иран провел первое успешное испытание баллистической ракеты уже среднего радиуса действия Шехаб-3. По некоторым данным дальность стрельбы этой ракеты может составлять до 2000 км.
Таким образом, теперь качественно изменилась угроза не только, скажем, для Израиля, но и для России. Дальность стрельбы ракеты позволяет поражать южные регионы, где проживает более 20 млн. человек, включая Волгоградскую и Астраханскую области.
Наряду с проводимой модернизацией ракеты Шехаб-3 Иран ведет разработку новой ракеты - Шехаб-4 с отделяемой головной частью, тяжелая боеголовка которой будет способна нести ядерный и биологический боезаряд. Если принять во внимание постоянно декларируемое Тегераном желание во что бы то ни стало развивать собственную атомную программу без оглядки на мировое сообщество, то американские опасения о появлении в регионе нового ракетно-ядерного потенциала кажутся совсем небеспочвенными.
Много беспокойства доставляет и северокорейская навязчивая идея обладать стратегическими системами оружия. Уже полгода Пхеньян держит весь мир в повышенном ракетно-ядерном тонусе. После проведения в октябре прошлого года первых в КНДР ядерных испытаний стало ясно, что теперь все дело за носителем, который должен быть мощнее, чем имеющиеся в распоряжении корейцев баллистические ракеты Нодон и Тэпходон.
Ожидания оправдались 25 апреля, когда на параде по случаю 75-й годовщины Корейской народной армии появилась новая ракета, которая, согласно американским разведданным, представляет собой модифицированный вариант советской стратегической баллистической ракеты подводных лодок (БРПЛ), получившей в свое время обозначение в официальных документах Пентагона и НАТО SS-N-6 - "Serb".
Если так, то факт этот, мягко говоря, малоприятный. С другой стороны опыта в мистификациях корейцам не занимать, да и бывший большой брат преуспел в деле выдавать желаемое за действительное. Сегодня хорошо известно, что в бытность свою руководителем СССР Никита Хрущев очень любил блефовать относительно советских ракетных систем. Так, на военном параде в Москве 9 мая 1965 г. показали новые гигантские межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), способные, как утверждалось выводить ядерные боеголовки в космос для совершения, так называемой орбитальной бомбардировки.