Он также заметил, что до 15-го века селедку не считали пищей, достойной порядочных людей.
"Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов. Так продолжалось долгое время, пока голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову идея перед засолкой удалять у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. В итоге получилась вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту. Так начался селедочный бум, который продолжается до сих пор", - пояснил представитель музея.
По его словам, в рамках Дня селедки в Калининграде пройдет много праздничных мероприятий. Так, творческие коллективы города и области устроят гала-концерт "От нотки до нотки - все в честь селедки", будут работать рыбные ряды "Рыбацкие трофеи: от кильки до семги". На музейных судах НИС "Витязь", "Космонавт Виктор Пацаев" и на подводной лодке откроются кают-компании. Желающие смогут полакомиться рыбацкой ухой, принять участие в фестивале морской песни, поучаствовать в конкурсе баек "Анекдоты от селедки", отведать угощения из рыбы во время выставки блюд "Не сдавайте селедку в музей".
Отдельные подарки получат те, кто родился в День селедки.
Дата: 13.04.2007, 21:26, Источник:
Схожие новости по теме: