В Москве накануне прошел круглый стол, посвященный детским книгам. В ходе мероприятия выяснилось, что книги эти непомерно дороги, а от некоторых "сказок" можно преждевременно поседеть. Началось обсуждение с констатации факта: современные дети читают очень мало. И дело тут вовсе не в Интернете. Например, для ребенка до трех лет Интернет пока еще не доступен. Дело в том, что плохо изданную книгу ребенок читать не будет. Ему хочется большую, красиво оформленную, с цветными картинками. Такая книга в магазинах стоит около тысячи рублей, притом что зарплата, например, медсестры в регионах составляет порядка 7 тысяч в месяц.
Издатель Андрей Олеар из Томска пожаловался, что продать потребителю книгу за приемлемые деньги невозможно. "Детские книги нашего издательства продаются в магазинах дороже 500 рублей, хотя мы их отгружаем за 150. О какой доступности тут можно говорить?" — сетует издатель. Содержание детских книг — вопрос сегодня тоже довольно спорный. Многие популярные когда-то книжки современные дети читать не желают. Например, не любят Маршака за его постоянный Первомай. А двухметровый Дядя Степа-милиционер вызывает чувство настороженности как у детей, так и у их родителей. Традиционные сказки тоже не всегда понятны современным детям, говорят специалисты, приведя в пример странную мать, которая послала Красную шапочку одну в лес с пирожками.
"Вы еще русские народные сказки почитайте — вообще поседеете. Русские сказки — одна страшней другой. Недавно прочитал сказку: пришли разбойники, не могли снять с матери кольцо, отрубили палец, он отлетел и упал на колени девочке, которая пряталась. Ах, вот ты где! – закричали разбойники и схватили девочку. От такой сказки, извините, даже взрослого человека кондрашка хватит! Это еще редакторы обработали. А вы в оригинале русские сказки посмотрите. И автора нет — некому претензии предъявлять", — ругается детский писатель, член Академии российской словесности Альберт Иванов.
Автор детских книг, журналист и писатель Юлий Буркин признался, что никогда не дает своим детям читать книги собственного сочинения — по его мнению, читать им нужно проверенную временем классику. "Про Машу — вроде бы хороший мультфильм, и сделано здорово, и дети смотрят с интересом. Но как посмотрят — начинают хулиганить, брать с Маши пример, ведь Маша злостная хулиганка", — пожаловался писатель.
Одним словом, детские книги сегодня почти всегда дорогие, нередко вредные, и при этом читать их не хотят ни дети, ни родители. А ведь именно книга в советские времена прививала детям сочувствие. Классикой жанра было: "Мама спит, она устала. Ну, а я играть не стала". Сейчас сочувствию детей никто не учит, грустно констатировали участники круглого стола.