REGNUM
Екатерина II - "палач и душитель"
"Россия полностью господствует в Армении"
Конкуренция с Россией за трудовые ресурсы "существует перманентно"
'Когда испытываешь голод, - добавляет Дворовенко, - ты стремишься раздобыть еды. Сегодня я позволяю себе все - но не регулярно. Я люблю хлеб и масло и сыры, но стараюсь не есть их каждый день'.
Кроме того, Дворовенко, как и ее муж, ведущий танцор АБТ Максим Белоцерковский, называет себя 'темным шокоголиком'. Они говорят, что темный шоколад является источником магния, кальция, железа и энергии. Но она указывает и на то, что для нее важен пример многих американцев, уделяющих огромное внимание упражнениям и здоровой пище.
'У нас в стране не было представления о еде и качестве еды. У нас никогда не было зеленого салата или шпината - только супы. Даже если ты не балерина, - говорит она, - тебе нужна дисциплина. Нельзя быть свиньей и гробить свои органы высококалорийной пищей'.
Лорна Фейхоо (Lorna Feijoo), ведущая балерина Бостонского балета, тоже из эмигрантов. Родившаяся на Кубе, стране с богатыми балетными традициями, где балерины, однако, обычно имеют более пышные формы в стиле XIX века, Фейхоо говорит, что она любит всякую еду. Но особенно уважает блюда родной страны: бананы, свинину, рис, черную фасоль.
'На Кубе, - объясняет 32-летняя балерина, - люди довольны своим телом, но, когда я училась в школе, я была полновата и мне была нужна диета. Обмен веществ изменился, и теперь я могу есть все - только осторожно. Я чувствую, что для танца женщина должна быть худощавой, но на сцене нужно видеть женственное, а не болезненное существо'.
Разумеется, некоторые исполнители так жутко заняты, что может показаться, что на еду у них не хватает времени. Взять, например, 39-летнего Владимира Малахова, хореографа и бывшую звезду АБТ. В 2004 г. он стал художественным руководителем Берлинского государственного балета (Staatsballett Berlin), где не только руководит труппой из 88 человек, но и танцует. А также гастролирует по всему миру.
'Когда я работаю много и тяжело, все калории сгорают', - говорит Малахов. В то же время он признает: 'Если бы я мог есть что угодно, то ел бы только деликатесы - нездоровую и дорогую еду типа икры'.
В общем и целом, мир современного танца более либерален, чем балет. Мэтью Борн (Matthew Bourne), лауреат награды 'Тони', чья труппа исполняет классику наподобие 'Золушки' и 'Лебединого озера' в новом прочтении, относится к числу хореографов, для которых вес - не главный критерий при подборе танцоров.
Примером тому может служить Алан Винсент (Alan Vincent), исполнивший роль главного лебедя в 'Лебедином озере', которое Борн поставил в прошлом году в театре Ahmanson. Льюис Сигал (Lewis Segal) писал на страницах LAT о 'его впечатляющей поступи и мускулатуре'.
Вот что говорит Винсент: 'В труппе Мэтта вес никогда не был проблемой. Важнее всего талант, люди и роли. Я бы не смог работать в труппе, где тебя постоянно взвешивают или измеряют'.
Винсент говорит, что он любит стейки, жареных цыплят, пироги с мясом и красное вино. 'На сцене мне интереснее видеть индивидов, чем клонов, - говорит он, - и я считаю постыдным, что люди не получают работу из-за того, что они больше стереотипного образа. Худоба и сверхгибкость не делают танцора лучше. Взгляните на меня'.
Танцор-хореограф Марк Моррис, чьи весовые колебания хорошо документированы, тоже с презрением относится к стереотипам, а танцевальная группа его имени, основанная в 1980 г., славится разнообразием типов тела. (Она выступает в Music Center в октябре). Для него еда - это удовольствие, а не источник беспокойства.
'Но не нужно стремиться к удовольствию каждую минуту, - признает Моррис. - Ты делаешь то, что нужно для твоей работы. Люди думают, что какая-то темная сила в мире танца вынуждает молодых танцоров плохо есть. Некоторые доходят и до этого, но таких не очень много'.
Однако Моррис говорит, что с облегчением узнал некоторое время назад, что у него немного повышен уровень холестерина, 'так что мне не нужно было заказывать фуа-гра каждый день. Я бы рад, но не буду'. (В адрес борцов за права животных, призывающих к запрету жирной гусиной печени, он отпускает язвительные шутки: 'Если бы у гуся хватило ума, он бы убежал').
Вопрос встает ребром
В любом случае, когда 22-летний танцор Бостонского балета Хейди Гюнтер (Heidi Guenther) умер в 1997 г. от осложнений, связанных с расстройством пищевого поведения, мир - балетный и не только - призадумался. Сегодня на смену гестаповской весовой политике и требованиям хрупкого телосложения приходят образовательные программы, помогающие танцорам питаться без ущерба собственному здоровью.
Вот что говорит Микко Ниссинен (Mikko Nissinen), с 2001 г. - художественный руководитель Бостонского балета: 'Наши танцоры демонстрируют разные типы тела, размеры, формы и расовые типы, а балет остается эстетическим искусством. Но наш основной приоритет - здоровье'.
Бывшая балерина Баланчина Коллин Нири (Colleen Neary), возглавляющая вместе со своим мужем Тордалом Кристенсеном (Thordal Christensen) молодой Лос-анджелесский балет и как член Balanchine Trust ставящая спектакли хореографа по всему миру, подтверждает, что сегодня в мире балета еще есть запрос на стройные, вытянутые формы, но во главу угла поставлено физическое здоровье танцоров.
'У Баланчина мы танцевали в трико, поэтому он всегда был в курсе и любил, чтобы танцоры были худыми, - говорит Нири. - Но все зависит от человека. Кто-то однажды сказал: 'Танцоры - атлеты Божьи'. В чем лучшей форме ты находишься, тем лучше танцуешь'.
'Сегодня труппы и режиссеры предлагают больше психологической помощи и советов по правильному питанию и, как режиссер, я могу предложить свою помощь, если чувствую, что у танцора подобная проблема'.
В свою очередь, Малахов говорит, что в Берлине он пытается создать однородный ансамбль с высокими, худыми танцорами - но не ценой их здоровья. Он даже установил партнерские отношения с факультетом наук о питании берлинской университетской клиники Charite Universitatsmedizin, одной из крупнейших в Европе.
Ведущая балерина АБТ Джиллиан Мерфи (Gillian Murphy), недавно исполнившая роль Титании в 'Сне' Фредерика Эштона (Frederick Ashton) (выступление ее труппы состоится в июле в графстве Ориндж и в лос-анджелесском Music Center), считает, что отличительной чертой сегодняшних великих танцоров является их универсальность - способность исполнять как современный репертуар, так и роли классических сильфид.
'Это означает, что уже не нужно быть Титанией из кожи и костей, - говорит она. - Можно быть пышноватой'.
'Думаю, что в нашей культуре присутствует осознание того, что стройность не должна идти в ущерб здоровью, - добавляет Мерфи. - Сегодня танцорам не нужно мучить себя голодом, и они, насколько я знаю, этого и не делают. Балет - одно из визуальных искусств, поэтому приятно видеть реальных людей, совершающих красивые, сильные и нежные движения'.
Ветеран нью-йоркского балета Кент подчеркивает, что сегодняшние режиссеры избегают того, чтобы танцоры выглядели 'нечеловечески, жутко худыми'. Но она твердо убеждена в том, что именно образ тела танцора влияет на то, как он заботится о своей форме.
'Видимо, некоторые пещерные люди страдали анорексией, - говорит она. - Они смотрели на свое отражение в воде и говорили себе: 'У меня была бы более высокая самооценка, будь я худее'.
Материал предоставлен InoSMI.ru