Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Экономика / Пик роста тарифов на электроэнергию придется в РФ на 2011-2012 годы
 

Яков Уринсон напомнил, что вплоть до последних лет все инвестиции в новое энергетическое строительство так или иначе были бюджетными.

Пик роста тарифов на электроэнергию придется в РФ на 2011-2012 годы

МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Пик роста тарифов на электроэнергию придется в РФ на 2011-2012 годы, но повышения цен в разы после либерализации рынка электроэнергии не будет, считает зампред правления РАО "ЕЭС России" Яков Уринсон.

"По моим оценкам, пик придется на 2011-2012 годы. Потом начнется обратное движение - начнут работать конкурентные механизмы", - сказал Уринсон в публикуемом в среду "Российской газетой" интервью.

По его словам, об этом свидетельствует и опыт зарубежных стран, где прошла либерализация рынков электроэнергии. "Цены сначала подросли, но потом начали снижаться. Так было в Англии, в Скандинавии, да практически везде", - говорит Уринсон.

Он напомнил, что вплоть до последних лет все инвестиции в новое энергетическое строительство так или иначе были бюджетными. "У энергосистем не было задачи "отбивать" эти вложения через тариф. Сегодня в строительство ТЭЦ и ГРЭС приходят частные деньги", - сообщил Уринсон.

REGNUM
"Вы - дети оккупантов": Эстония
"Российская пресса обнаглела, распоясалась": Киргизия
Крым делает Украину зависимой от России

В то же время, по его словам, это не значит, что новый собственник сразу включит в цену электроэнергии все свои затраты на инвестиции. "Как правило, в нее закладываются проценты по привлеченным кредитным средствам, а "тело" кредита покрывают деньги, которые инвестор получит, продавая продукцию вновь вводимых электростанций. К тому же этот процесс будет сильно размыт по времени", - говорит Уринсон.

По его словам, что рост тарифов на электроэнергию для России непривычная ситуация, ведь в течение последних четырех лет они росли темпами ниже инфляции, то есть снижались в реальном измерении.

"В ближайшие годы их рост будет опережать инфляцию. Но о том, что цены на электроэнергию вырастут в разы, не может быть и речи", - заявил Уринсон.

Генераторы будут вынуждены сокращать свои издержки, чтобы не потерять рынок. "К тому же не забывайте, что новый оптовый рынок, который действует в России с прошлой осени, устроен так, чтобы в первую очередь загружать электростанции, предлагающие самые низкие цены на электроэнергию", - сказал он.

Уринсон привел в качестве примера ситуацию с рынком хлеба, где в 1992 году, когда его "отпустили", цены поднялись. "Но в последние 15 лет всплесков цен не было", - сказал он.

При этом, отметил Уринсон, рынок электроэнергии более прозрачен - издержки энергокомпаний вполне проверяемы.

"Либерализованный рынок - это обоюдоострое оружие. Принято считать, что от свободных цен "страдает" потребитель. Но ведь потребитель всегда голосует рублем. Если производитель выставляет завышенные цены, у него просто не будут покупать хоть валенки, хоть электричество", - сказал Уринсон.

Дата: 05.06.2007, 21:45, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 564

Схожие новости по теме:

24.05.2007






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2025, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2025

Страница создана за 0,0309 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,01599121 сек.

Сейчас: 04.04.2025, 0:21

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella