Чем будет заниматься ОСК? Ответ на этот вопрос дает уже упоминавшийся указ Владимира Путина: разработкой, проектированием, производством, поставкой, гарантийным и сервисным обслуживанием, модернизацией, ремонтом, утилизацией судостроительной техники военного и гражданского назначения и сооружений для освоения континентального шельфа в интересах государственных и иных заказчиков, включая иностранных, а также внедрением новых технологий и разработок в области судостроения. А вот чем вызвано появление такого решения, мы и попытаемся разобраться.
За последние пятнадцать лет российский флот, как гражданский, так и военный (последний особенно) понес значительные потери. К примеру, численность боевых кораблей ВМФ сократилась в 1,6 раза - с 428 до 273-х, а количество кораблей на боевой службе в море в 7,5 раза - с 210 до 28. Временами их там значительно меньше. Численность личного состава ВМФ уменьшилась в 2,5 раза - с 424 до 169 тысяч человек. Были расформированы Средиземноморская, Индийская и Тихоокеанская эскадры. Морская авиация прекратила полеты в океан, лишившись аэродромной сети на Кубе, Ближнем Востоке и в Африке. Флот из океанского превратился в прибрежный. Если подобная тенденция сохраниться, то, по прогнозам экспертов, к 2015 году в составе ВМФ может остаться не более 60 кораблей (22 атомные, 9 дизельных подводных лодок, не более 29 надводных кораблей).
Однако в последнее время российский военно-морской флот входит в восстановительный период. Принятие госпрограммы вооружений до 2015 года наряду со стратегическими ядерными силами сдерживания определяет развитие флота как один из главных приоритетов государства. Из ассигнуемых на перевооружение армии 4,9 трлн. рублей, по словам первого вице-премьера Сергея Иванова, 25% пойдут на обновление корабельного состава ВМФ.
К 2010 году в России планируется в 1,5 раза увеличить объемы строительства военных кораблей. Заложена серия из 40 фрегатов - не меньше, чем по десять на вооружение Северного и Балтийского флотов, строятся подводные лодки. Атомные крейсера стратегического назначения, такие, как Юрий Долгорукий, Александр Невский и Владимир Мономах, которые планируется вооружить новыми стратегическими ракетами Булава-30 (SS-NX-30 по западной классификации), а также многоцелевые атомные лодки и дизельные. Есть заказы на строительство военных кораблей из Индии, Китая и Алжира. Но...
Загрузка отрасли военными заказами все же не обеспечивает ее выживаемости. К тому же, из элементарного курса научной экономики известно, что строительство боевых кораблей, как и вообще расходы на боевую технику, не приносят прибыли государству. Производство продукции, особенно той, что предназначена собственным армии и флоту, влечет за собой только расходы. С этим ни одна страна, опирающаяся на рыночные отношения, согласиться не может. Необходимо создавать востребованную на рынке гражданскую продукцию, эксплуатация которой будет обогащать бюджет, создавать базу для затрат, как на военную технику (без нее невозможно крепить оборону), так и на товары мирного назначения и коммерческого использования.