На работу в авто соседа
«Ищу попутчика» — взывают сибиряки. Они переняли у Москвы моду добираться на работу компанией. Одни ищут, с кем уехать, другие предлагают подвезти.
Идея создать в Красноярске общество попутчиков пришла в голову идейному вдохновителю популярного в городе автопортала. Как оказалось, Красноярск ничем не отличается от российских показателей (а наша страна стала лидером по числу людей, чаще всего ездящих в своих авто по одному). В итоге, в интернете на автопортале открыли топик «Попутка». Заработало с первого же дня.
— Нет больше сил ездить на автобусах, — жалуется Александра Воропаева. — Я живу всего в трех остановках от конечной, но и здесь в маршрутку пробиться просто нереально. Если втиснешься в двери, то хорошо. Про оттоптанные ноги и испорченное настроение говорить даже не приходится. Большая удача, если пуговицы не оторвали или, чего хуже, не ограбили. В такой тесноте ни за что не почувствуешь руку карманника.
Найти машину, водителю которой по пути, оказалось очень просто. Люди живут везде, даже на краю географии. Подавляющее большинство едет на работу в другой конец города — и не исключено, что через центр. Александра просто позвонила по нескольким номерам, которые выписала с сайта, и выбрала оптимальный для себя маршрут.
— Девушка, с которой я езжу на работу, проезжает мимо моей остановки, поэтому ей не сложно меня «подхватить», — рассказывает Александра. — Мы сразу выезжаем на объездную дорогу и, минуя одну из главных пробок правого берега, выезжаем сразу на Коммунальный мост. Да и потом, если видно, что проезд затруднен, моя новая подруга Алена знает, как проще и быстрей проехать.
Такая поездка с комфортом и в тепле обходится в 50 рублей. На такси это стоило бы 250. По словам Александры, несмотря на то, что офис водителя находится чуть ближе, чем ее собственная контора, попутчицы быстро пришли к компромиссу. Если на улице холодно и нет пробки — Алена довозит Сашу до места. Если погода позволяет — Александра совершает утренний моцион. И при этом даже не опаздывает на работу: на машине в непосредственной близости от места работы оказываешься куда быстрее, чем на общественном транспорте.
Вообще, предложений подвезти в Красноярске пока больше, чем спрос на услуги попутки, поэтому пассажиры вольны выбирать. Но некоторые водители умудряются подбирать одновременно трех-четырех попутчиков. Стоит ли говорить, что и заработок увеличивается, и в дороге куда веселей.
— Мы ездим одной компанией уже месяца полтора, — говорит водитель Максим Задорожный. — За это время стали уже настоящими приятелями. Знаем, у кого что происходит на работе, у кого кошка заболела… Если надо — советом помогаем.
Максим с помощью своих новых друзей полностью «отбивает» расходы на бензин, что не маловажно в условиях кризиса, а с некоторыми удается даже домой уехать. Вообще, братство водителей всегда было чем-то вроде неписаного закона. Сегодня оно так же сильно и активно оно проявляет себя в интернете. Если поискать и поспрашивать, то можно и запчасти купить подешевле, и найти «покрышки б/у» — если вдруг резина полетела, а на новую денег нет.
Несколько лет назад автовладельцы проводили замеры, чтобы узнать, что влияет на расход топлива и можно ли сократить траты. Агрессивный стиль езды, старт с перекрестков с визгом шин и постоянные перестроения из ряда в ряд — минус 20% топлива. Но и простои в пробках, и постоянное торможение — снова дополнительные траты. Лишние вещи в багажнике тоже. Каждые 50 килограммов — еще минус 2%. Исправное, но не отрегулированное авто потребляет бензина на 10% больше. Ну и, наконец, давление в шинах. Слегка спущенные колеса — и машину нужно чаще заправлять.
Впрочем, красноярские водители, особенно сейчас, когда подешевел бензин, не видят смысла брать на вооружение вещи, которые давно прижились, например, в Европе. Автолюбитель Константин Чистяков, например, категоричен: «Я ни за что не поеду за покупками двумя семьями — с женой и родителями — на одной машине, и менять свой стиль езды не собираюсь».
Алексей Коновалов, Sibnet.ru