Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Кто музыку играет, кто девушку танцует
 

Фото с сайта www.grandex.ru

Кто музыку играет, кто девушку танцует

В звукозаписывающей сфере происходят бурные изменения: теперь преследовать по закону будут не только нелицензионные диски с музыкой, но и саму нелицензионную музыку. За каждую песню, услышанную в общественном месте, придется платить. Возможно теперь, придя в бар или ресторан, мы будем платить не только за то, что едим, но и за то, что слышим.

Вопроса два: кто должен платить и… кому платить. То есть — кому должны поступать отчисления за песню? Автору стихов и музыки или звукозаписывающей компании? Или, может быть, исполнителю и аранжировщику? Но нас, слушателей вольных или невольных, гораздо больше волнует первый вопрос — кто будет платить?

Для начала разберемся в ситуации. Четвертая часть Гражданского Кодекса РФ была недавно принята, чтобы привести законодательство нашей страны по части авторского права в соответствие с общемировыми стандартами распространения и использования результатов умственного труда. Именно в этом документе подробно расписано, какое использование результатов умственного и творческого труда (например, песни) считается законным, а какое — нет.

Фактически выходит, что проигрывание звуковых записей в общественных местах законно только в том случае, если за это выплачивается вознаграждение. Общественными местами считаются все заведения общепита, магазины, общественный транспорт. Именно в этих местах мы чаще всего и слышим музыку.

С приобретением диска, даже лицензионного, к покупателю не переходит право на использование интеллектуальной собственности — результата умственного труда, запечатленного на этом диске. На дисках традиционно значится: «Фонограмма предназначена для частного прослушивания. Публичное исполнение, передача в эфир или по кабелю без надлежащего разрешения запрещается».

Доказать незаконное публичное исполнение можно, и прецеденты уже есть. С нескольких предприятий в Новосибирске по суду взыскано около 350 тысяч рублей в пользу исполнителей, авторов и звукозаписывающих компаний. По закону суммы компенсационных выплат за незаконную трансляцию — от 10 тысяч до пяти миллионов рублей.

Как соблюсти закон? Прежде всего, приобретать только лицензионную продукцию. Второе — найти, кому платить. Творческие люди создают управляющие организации, которые имеют право взимать деньги за использование звукозаписей. Необходимо обратиться в подобную управляющую организацию и заключить договор. А дальше как в налоговой — отчет и оплата. Алексей Крестьянов, представитель Общества по коллективному управлению смежными правами «Российский Союз Правообладателей» сообщил, что плата рассчитывается исходя из количества посадочных мест (для ресторана, кафе, автобуса и пр.) или площади торгового зала. Средняя стоимость «аренды» звукового сопровождения для, допустим, небольшой парикмахерской — 500-1000 рублей в месяц.

Можно быть уверенными, что, несмотря на нововведение, тихо в магазинах, кафе, барах и маршрутках не станет. Даже если платить заставят всех поголовно. Звук воздействует на человеческую психику: может рассердить, возбудить, заставить двигаться быстрее или медленнее, заснуть или проснуться. Этот эффект давно известен маркетологам и активно используется в торговле. Простой пример: в магазине играет плавная музыка и покупатель, следуя ее ритму, идет медленнее обычного. А значит, замечает больше товаров. Такое повышение продаж вроде бы должно окупать затраты на лицензионное проигрывание музыкальных произведений. Однако раньше-то за это никто не платил!

Конечно, есть сложности. И отсутствие государственной аккредитации у агентств, которые занимаются сбором оплат, и отсутствие ясных механизмов. «Пройдет год-два, и всё придет в норму, — обещает юрист, председатель правления Автономной некоммерческой организации «Сибирский Медиа Центр Инесса Рябинина. — То есть, разберутся и кто платит, и кому платит, и насколько при этом подорожают услуги».

Подорожание услуг в этой ситуации логично — ведь у бизнеса вырастут расходы! Главное, не растеряться, если вдруг в строке ресторанного счета вы увидите: «Прослушивание радио – 100 рублей».

Екатерина Берг, специально для Sibnet.ru

Дата: 27.10.2008, 9:15

Схожие новости по теме:






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2025, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2025

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 30.03.2025, 5:40

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella