Жители Алтайского края пишут в соцсетях, что им никто не помогает спасаться от наводнения. Люди остались без еды, крова, в изолированных от внешнего мира селах, а о них будто забыли и спасатели, и власти, в обязанности которых в подобных ЧС как раз и входит помогать попавшим в беду местным жителям.
Фото: группы Barnaul 22 в социальной сети «ВКонтакте»
«Люди, помогите! Новую Суртайку затопило со всех сторон!!! Звонила знакомая, плачет, они без хлеба и магазины пустые! МЧС там нет! Деревня маленькая! Помощи там нет! Всем на них плевать! Может кто то сможет проехать туда? Привезти хотя бы еду», - пишет в «ВКонтакте» Лариса.
Юрий Котенев из Барнаула сообщает в Facebook, что с товарищами сам проехал по некоторым затопленным селам, пообщался с жителями, каждый день выкладывая в сеть фотографии и страшные истории человеческого равнодушия.
«Что толку от этих МЧС... Они приехали уже совсем поздно, когда уровень воды уже превысил критический и большинство жителей уже спасли себя сами. Да, они, конечно, сняли последних бедствующих с затопленных домов, но основная часть людей спасались сами. В соседнем селе Партизан, при попытке переправиться на собственной лодке через Чарыш, погибли 4 человека, среди них один ребенок», — такой комментарий получил Юрий получил от программиста местной больницы.
Житель села Петропавловское сообщил ему по телефону: «Мы просим помощи у МЧС, нам ответили, что никто нас спасать не приедет, пока нас совсем не затопит, а нас уже затопило....мы сами эвакуируем людей на тракторах....ГДЕ МЧС????».
А еще Котенев рассказывает о семье из пяти человек, пострадавших от наводнения в Чарышском и оставшиеся без крова. Люди живут в машинах, мест во временных пунктах размещения пострадавших нет. А ночами за бортом около ноля, а всю семью они получили помощи 10 тысяч рублей.
Что сообщают власти
В середине дня пресс-служба крайадминистрации сообщила, что восстановлено транспортное сообщение с 19 селами. В 13 районах края наблюдаются подтопления с разрушениями участков 33 автомобильных дорог, отрезавших сообщение с еще 25 населенными пунктами.
Всего за четыре дня удалось эвакуировать почти 24 тысячи человек из нескольких десятков сел. К остальным пострадавшим населенным пунктам спасатели пробираются по мере возможности. Одновременно с этими перед спасательными и другими профильными службами стоит задача по организации защитных мер в зонах прогнозируемого наводнения.
В понедельник губернатор Александр Карлин обратился ко всем жителям региона с призывом не только сохранять спокойствие и выдержку, но и проявлять большую ответственность за себя и своих близких. «Не игнорировать просьбы об эвакуации, особенно это касается маломобильных групп населения: пожилых, больных, женщин с детьми, беременных женщин», - заметил губернатор.
Он отметил, что водная стихия проявляет себя в небывалых масштабах. «Долгожители региона вспоминают, что самый большой паводок был в 1969 году. Но в ряде районов уровень воды превышает показатели 1969 года. Ситуация сложная, но у нас есть очень серьезные ресурсы, чтобы минимизировать ущерб от стихийных бедствий. Мы не можем ими управлять, но противостоять – можем», - подчеркнул Карлин.
Он также поручил создать общественные комиссии по распределению гуманитарной помощи в районах, пострадавших от паводка.
«Вопросом №1 является обеспечение населения всем необходимым, в первую очередь горячим питанием. Использование сухпайков - это крайний вариант. Необходимо использовать бутилированную воду, обеспечить запас медикаментов, чтобы незамедлительно оказывать гражданам медицинскую помощь», - заявил глава региона.
Стихия против людей: фотохроника наводнения на Алтае >>