Керченский пролив и Черное море загрязнены серой
Около 6,8 тысячи тонн серы попало в воду в результате шторма в Керченском проливе и акватории Черного моря, сообщило в понедельник управление информации МЧС РФ.
Шторм в воскресенье стал причиной беспрецедентного чрезвычайного происшествия в Азовском и Черном морях - по данным МЧС, на 06.00 понедельника, за один день затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, получили повреждения два танкера, одна баржа находится в дрейфе.
"Произошел вылив около 1,3 тысячи тонн мазута, в воду также попало около 6,8 тысячи тонн технической серы. Сохраняется угроза загрязнения береговой линии украинской и российской территории Керченского пролива", - говорится в пресс-релизе.
По данным министерства, в ходе спасательной операции удалось спасти 35 членов экипажей, поиск еще восьми членов экипажа сухогруза "Нахичевань" продолжается.
"Проведение спасательной операции и мониторинга морской среды осложнено неблагоприятными погодными условиями", - отмечается в сообщении.
Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь назвал серьезным экологическим происшествием инцидент в Керченском проливе. Для восстановления экологического состояния пролива потребуется не один месяц, сказал Митволь в интервью телеканалу "Вести". При крушении танкера "Волгонефть-139" в воду, по его данным, вылилось более 2 тысяч тонн мазута. Это серьезное экологическое происшествие, которое потребует большого количества восстановительных, рекультивационных мероприятий, отметил Митволь.
В свою очередь, президент Российского Зеленого Креста, одной из ведущих экологических организаций в РФ, академик РАЕН Сергей Барановский уверен, что затонувший груз серы в двух погибших из-за шторма сухогрузах более вреден для экологии, чем даже разлив нефти. Разлив нефти - это большая проблема, но еще большая проблема - затонувший груз серы, сказал Барановский ранее РИА Новости. По его словам, масштабы возможного экологического ущерба зависят от оперативных действий МЧС и спасательных служб, "но в любом случае это серьезная экологическая катастрофа".