Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Курьезы / Консервная банка супа от Уорхола продана с аукциона за 5 млн долларов
 

Консервная банка супа от Уорхола продана с аукциона за 5 млн долларов

НЬЮ-ЙОРК, 16 мая - РИА Новости. Лариса Саенко. У консервов, "сделанных" культовым мастером поп-арта Энди Уорхолом, нет срока годности, наоборот, они растут в цене с каждым годом.

Его консервная банка с томатным супом марки "Кемпбел" на вечерних торгах "Сотбис" в Нью-Йорке ушла с молотка за 4,9 миллиона долларов США, что с учетом торговой премии значительно превысит 5 миллионов. Вполне натуралистичное изображение консервной банки датировано 1964 годом.

Знатоки уверяют, что томатный "Кемпбел" Уорхола обладает особым очарованием. А всего в своей жизни он посвятил банкам с супом 48 произведений. Порция поменьше аналогичного супа была продана в этот же вечер за 2,5 миллиона долларов США.

Первые пять работ из "консервной" серии мастер эпатажа изготовил для одного из шоу, на котором продавал их по 100 долларов США. Никто не догадывался тогда, что к концу века банки с супом Уорхолла займут почетное место в нью-йоркском Музее современного искусства, и станут иконой американского поп-арта.

REGNUM
День Победы в Киргизии: ракета пограничника убила ребенка
График отключений горячей воды в Москве в 2007 году
Грузия выбрала эстонский путь развития

Многие художественные критики не относят работы Уорхола к живописи как к таковой. Энди Уорхолл изображал кроме банок с супом, мятые долларовые банкноты, ящики со стиральным порошком, а также оставил свой след в истории серией портретов выдающихся современников, впервые выполненных в стиле "техно".

Современные меценаты, похоже, ценят новаторство и удачную шутку. Так, работа Кристофера Вула в виде надписи на алюминии, которую в печатном варианте можно перевести как "Забей на них, если они не понимают шутки", куплена на этих торгах за 1 миллион долларов США.

Дата: 16.05.2007, 1:40, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 200

Схожие новости по теме:

Портрет Жаклин Кеннеди Уорхола продан на Сотбис за 2,5 миллиона
Работа Энди Уорхолла Четыре Джэки выставлена на аукцион Сотбис
Nokia выпустит камерофон под брендом Энди Уорхола






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 06.12.2016, 1:38
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн