Каждый год владелец и шеф-повар легендарного заведения - Ферран Адриа - создает более ста рецептов принципиально новых блюд-феноменов.
Одним из первых изобретений Адриа стала особая пена, которая вырабатывается с помощью аппарата, напоминающего сифон для газирования воды. Кулинар ввел инертный газ в измельченный до полужидкой консистенции продукт. В результате получается фруктовая или ягодная пена, которая буквально тает во рту.
Цены на блюда в ресторане заведение такого уровня вполне разумные (150-200 евро без алкоголя). Яства в Эль Булли непохоже ни на что и полны сюрпризов! Блюда тут струятся, некоторые взрываются прямо во рту, от некоторых из них идет из носа сизый дым. Недаром Феррана Адриа часто называют "кухонным алхимиком".
Сегодня El Bulli является не только лучшим гастрономическим заведением, но и самым недоступным рестораном в мире. Несмотря на то что слухи о креативной кухне Адриа будоражат умы гурманов на протяжении вот уже более десяти лет, паломничество в Эль Булли давно превратилось в несбыточную мечту для многих.
Прежде всего El Bulli отличается, наверное, самым неудобным месторасположением для ресторана, которое только можно себе представить. Он находится в живописной лагуне у самого моря. Но, для того чтобы добраться до этого сказочно красивого места, на дорогу от Барселоны необходимо потратить более четырех часов.
Кроме того, попасть в этот ресторан почти невозможно, поскольку количество заявок превышает реальные возможности ресторана более чем в семьдесят раз. В 2006 году в Эль Булли поступило 600 тысяч заявок, в то время как он может обслужить за год только 8 тысяч гостей.
Дата: 24.04.2007, 12:09, Источник: