Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Курьезы / Цветы в подарок: как выбрать, преподнести и сохранить
 

8 марта цветы . Фото: © РИА Новости.

Цветы в подарок: как выбрать, преподнести и сохранить

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, самый распространенный подарок, который россияне планируют подарить любимым женщинам в день 8 марта - цветы. Треть опрошенных собирается потратиться на сувениры и открытки. Каждый четвертый подарит косметику или парфюмерию.

Кстати, существует и другой соцопрос. Женщины рассказали, какие подарки им, что называется, "встали поперек горла". На первом месте в этом непочетном списке - мимоза: этот симпатичный цветок почему-то совсем не пользуется популярностью у представительниц слабого пола.

Традиция составлять букеты появилась давно. Использовать букет цветов для украшения помещений человек начал примерно 6000 лет назад. В древности букеты заменялись венками и гирляндами, ими украшали жертвенные алтари и животных, предназначенных для жертвоприношений, троны правителей.

Во многих религиях были боги-покровители цветов. Например, в Древнем Риме цветам покровительствовала Флора. В ее честь устраивались пышные торжества - флоралии, когда на алтарь, посвященный богине, приносили многочисленные охапки цветов, венки и гирлянды.

REGNUM
Депутат предложил решить проблему внешнего долга с помощью опиумного мака
Чиновник перевел гимн на украинский, чтобы "покрепче врезать россиянам"
"Армения выигрывает от размещения американской ПРО"

Затем люди сами начали украшать себя цветами: гости в Древнем Риме надевали на шею венки из фиалок, роз, плюща, украшали руки браслетами из переплетенных цветов. Гирляндами из цветов, приобретших символическое значение, награждали тех, кто выиграл спортивные состязания, и воинов, вернувшихся с победой домой.

Европа познакомилась с искусством букетов только в XV веке, благодаря христианской традиции украшать алтари цветочными композициями. Этот вид "салонного досуга" быстро приобрел популярность среди богатых женщин и знати. Цветами в то время украшали одежду, прическу. В качестве подарка цветы начали выступать только в XIX веке.

В прошлом веке существовал целый "язык цветов". Он берет начало в Викторианской эпохе, но сохранил свое значение и по сегодняшний день. Начало было положено леди Мари Монтагю во время ее путешествия в Турцию в 1716 году. С тех пор язык цветов развивался, и мельчайшие детали букета имели определенное значение.

Каждый цветок отождествлялся с какой-то фразой, например: "Вы, прекрасно поете", "Когда мы встретимся?", "Оставьте меня в покое" и т.д. В наше время эта наивная символика забыта. Но, тем не менее, и сегодня существуют некоторые условности.

Так, розы принято дарить только женщинам, мужчинам подойдут больше гвоздики. Мужчинам цветы вручают редко - обычно на день рождения. Ярких, огненно-красных цветов, как правило, не дарят пожилым и замужним женщинам: когда-то такой подарок расценивался как пылкое признание в любви. Невестам часто вручают белые букеты - символ чистоты и невинности. Некоторые предпочитают не дарить желтые цветы, потому что некогда они символизировали измену и разлуку.

Количество цветов в букете, преподносимом в честь праздника, согласно традициям, должно быть нечетным. Дарить букет можно в целлофановой или бумажной обертке, корзинках, а также в горшках. Получивший должен развернуть цветы сам. Если в гости приходит пара, цветы хозяйке следует вручать мужчине.

Какие цветы выбрать?

Подобрать цветы поможет знак зодиака, под которым родился человек.

Овну подходят красные розы и гладиолусы, фиалки и васильки.

Тельцу - ландыши, розовые розы, розовая сирень.

Близнецам - нарциссы, лютики и маргаритки.

Раку - все белые цветы, лилии, ландыши.

Льву - гладиолусы, пионы, крупные розы.

Деве - астры, фиалки.

Весам - розовые розы, фиалки.

Скорпиону - гвоздики, пионы, хризантемы.

Стрельцу - красные гвоздики, нарциссы.

Козерогу - белые гвоздики, тюльпаны.

Водолею - белая сирень, нарциссы, орхидеи.

Рыбам - незабудки, лилии, лотос, мимоза.

Язык цветов

Каждому отдельному цветку всегда приписывался отдельный смысл и значение. Когда-то каждая девушка знала значение того или иного цветка. А молодые люди дарили именно те цветы, которыми собирались выразить конкретные чувства.

Астра - это символ влюбленности и утонченности, также означает разнообразие и поминовение. В переводе с латинского "звезда", названный так по схожести формы. По легенде астры были созданы из звездной пыли, от упавшей слезы Девы. Астра - цветок для рожденных в сентябре.

REGNUM
Депутат предложил решить проблему внешнего долга с помощью опиумного мака
Чиновник перевел гимн на украинский, чтобы "покрепче врезать россиянам"
"Армения выигрывает от размещения американской ПРО"

Азалия - это хрупкая страсть, умеренность, несет послания "я позабочусь о тебе", "твой румянец покорил меня".

Василёк обозначает надежду и любовь, радость, деликатность.

Гвоздика - увлечение, женская любовь. Розовая - я Вас никогда не забуду, красная - восхищение, сердечная боль, пурпурная - каприз, белая - чистая любовь, желтая - разочарование.

Хризантема - жизнерадостность, дружба, спокойствие; красная - любовь, удача, наилучшие пожелания; белая - правда; желтая - легкая влюбленность. Хризантемы часто ассоциируются с цветами траура, поэтому будьте осторожнее с выбором.

Нарциссы ассоциируются с возрождением, приносят удачу. Это цветок для рожденных в марте. Не уместен на свадьбах.

Гладиолус - безумное увлечение. Гладиолус обозначает меч и по легенде цветок вырос из мечей братьев гладиаторов, который отказались сражаться. Это цветок августа.

Ирис - твоя дружба много значит для меня, мои комплименты, верность, надежда.

Роза красная - любовь, уважение; белая - невинность и таинственность; темно-красная - печаль; темно-розовая - благодарность; бордовая - очарование; оранжевая - восхищение; нежно-розовая - радость, изящество; желтая - дружба, радость; белые и красные вместе - прочный союз. Также как и цвет, тайный смысл несет в себе и количество роз в букете. Одна полностью распустившаяся роза - я тебя люблю; роза в бутоне - красота и юность; одна роза любого цвета - признательность и благодарность; 3 розы - я тебя люблю; 7 роз - я вами увлечен; 10 роз - ты мой идеал; 13 роз - друзья навеки; 15 роз - молю о прощении; 20 роз - я действительно искренен; 21роза - я вам посвящен; 25 роз - мои поздравления; 50 роз - безоговорочная любовь; 99 роз - любовь до конца дней; 101 роза - я полностью предан вам; 108 роз - выходи за меня замуж.

Подсолнух - энергия, сила и процветание; восхищение.

Тюльпаны - идеальный любовник; пестрые тюльпаны - красивые глаза; красные - доверься мне, признание в любви; желтые - в твоей улыбке светит солнце.

Лилия - символ красоты. Тигровая лилия - богатство; белая - невинность, чистота; желтая - я на седьмом небе от счастья.

Ландыш - смирение, радость.

Как продлить жизнь цветов?

Если цветы с мороза, их нужно подержать немного на балконе или в холодильнике. За это время надо набрать воду, чтобы она отстоялась, затем ее нужно будет менять каждый день, не забывая перед этим отстаивать.

Затем нужно правильно срезать стебли - наискосок, острым ножом. Делать это ножницами нельзя - они мнут стебли, калечат каналы, по которым вода движется к цветку.

Чтобы цветы дольше оставались свежими, в воду, налитую в вазу, добавляют различные вещества. Для большинства цветов подходит сахар. Его кладут из расчета 20-30 г на литр воды (для гвоздик - 60 г). Подходит также поваренная соль (0,2 г на литр воды). Розы и пионы можно "оживлять" марганцовкой - 0,3 г, сирень - лимонной кислотой (1,5 г).

Вазу следует заполнять водой примерно на одну треть. Не забудьте ту часть стеблей, которая будет погружена в воду, очистить от листьев.

Чтобы закрепить цветы в нужной форме букета, существует много способов: пластмассовые, керамические решетки, держатели, мелкоячеистая сетка, мягкая проволока, деревянные распорки и т.д. Есть и другой способ: в непрозрачную вазу засыпать чистый песок, залить водой и расположить в ней стебли растений. Но во всех случаях крепящее приспособление должно быть незаметным, т.е. хорошо замаскированным.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Дата: 07.03.2007, 12:54, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 318

Схожие новости по теме:

Социологи выявили самые популярные подарки на 8 марта
Россияне считают цветы лучшим подарком женщинам на 8 марта
«Чёрный список» подарков к 8 Марта
Шумахер купил себе подарок за $4 миллиона






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0151 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 1:29
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн