Кофеин и флаванол помогают снизить вероятность смерти от сосудистых заболеваний у пожилых
НЬЮ-ЙОРК, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Полищук/.
Вредны или полезны кофеинсодержащие напитки пожилым людям? Как установили
американские ученые, в этом вопросе все зависит от возраста и нажитых в течение
жизни недугов. Если человеку 65 лет и больше, то кофеин для него полезен, так
как он способен снизить вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако при этом, утверждают авторы исследования из Университета штата Нью-Йорк,
у пожилых любителей кофе не должно быть гипертонической болезни.
На протяжении 9 лет в исследовании приняли участие 6594 человека в возрасте 65 лет и старше. За это время 426 из них скончались от сердечно- сосудистых заболеваний. Сопоставив данные, ученые обнаружили, что у людей, выпивавших не менее четырех чашек содержащих кофеин напитков в день, риск умереть от этих болезней сокращался на 53 процента. А у тех, кто употреблял от двух до четырех чашек кофеинсодержащих напитков - на 32 процента.
Пользу здесь могут принести не только кофе, какао и чай, но и шоколад. По мнению ученых, дополнительный положительный эффект дает еще и то, что почти во всех этих продуктах, помимо кофеина, содержится чрезвычайно полезное вещество - флаванол.
Он помогает значительно уменьшить риск инсультов и инфарктов, а также регулирует мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Подтверждением этому стали не только лабораторные исследования, но и изучение состояния здоровья членов одного из индейских племен, проживающих на территории Панамы. У них практически не наблюдается повышенного давления, а также не зафиксировано ни одного случая слабоумия.
Ученые, проводившие другие исследования с использованием флаванола, обнаружили, что увеличение этого вещества в рационе подопытных мышей существенно улучшило их способность к запоминанию, а также увеличило их возможности разрешать сложные задачи. При этом у мышей, которым флаванол в еду не добавлялся, существенных улучшений в "мыслительной деятельности" обнаружено не было.
Данные американских ученых подтверждаются и результатами исследования их британских коллег. Так, изучая на томографе мозг женщин, которым перед началом эксперимента было предложено выпить чашку какао с повышенным содержанием флаванола, медики обнаружили, что кровоток в головном мозге у этих пациенток значительно лучше, чем у тех, кто не употреблял какао.
Наряду с какао-бобами, флаванол содержится также в помидорах, красном вине и зеленом чае.