Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Курьезы / Индийцы отмечают традиционный весенний праздник холи
 

Индийцы отмечают традиционный весенний праздник холи

НЬЮ-ДЕЛИ, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито/. Если сегодня в Индии вас обольют водой или измажут яркой краской, не стоит из-за этого расстраиваться, огорчаться, а тем более - обижаться или злиться: так здесь принято отмечать один из самых радостных праздников - холи.

С раннего утра миллионы индийцев от мала до велика весело и азартно делают то, что в обычные дни и вообразить себе не могут - брызгают друг друга из ручных насосов и водометов, а то и просто поливают из шлангов, ковшиков и ведер, забрасывают резиновыми шариками, наполненными подкрашенной водой. И, конечно, норовят добивать к этому щепотку или даже щедрую горсть цветного порошка "гулал" - красного, зеленого, оранжевого, синего. Причем, такого рода взаимными "любезностями" обмениваются не только близкие родственники, друзья или знакомые, но и просто прохожие на улицах, повстречавшиеся в первый раз. В этот день "высший пилотаж" для подчиненного - подкрасить своего начальника, а для студентов и школьников - самых строгих преподавателей. Улицы городов заполняют восторженные толпы людей с перемазанными лицами и превращенной в немыслимые палитры одеждой.

Традиция связывает холи с наступлением весны по традиционному индийскому календарю, привязанному к лунным циклам. Накануне вечером при свете полной луны во многих местах пылали специально устроенные ритуальные костры. По дневным повериям, в них сгорают злые демоны, а вместе с ними и зимние холода. В разных районах многонациональной страны холи "окрашен" своим дополнительным колоритом. На севере его главный герой - озорной юный бог Кришна, лирические легенды о котором пользуются среди индийцев огромной популярностью. В Западной Бенгалии и Бихаре праздник сопровождается театральными и музыкальными фестивалями, танцевальными представлениями, в Пенджабе - состязаниями воинственных сикхов, демонстрирующих свое мастерство верховой езды и владения холодным оружием, а в Харьяне в этот день женщинам дозволено символически... поколотить бамбуковыми палками своих мужей и братьев.

Дата: 04.03.2007, 9:41, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 168

Схожие новости по теме:

В Индийском океане затонуло судно с  экипажем из РФ
Спасены российские моряки с затонувшего в Индийском океане судна






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 11:27
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн