Новости / Курьезы / В Грузии приготовили огромную чурчхелу
Чурчхела, фото с сайта gagra.blogspot.com
В Грузии приготовили огромную чурчхелу
Житель села Гулгули Телавского района на востоке Грузии Симон Гигителашвили и его супруга Мери приготовили рекордно длинное национальное лакомство. На приготовление чурчхелы длиной 3 метра65 сантиметров ушло несколько дней. Симон и Мери использовали сок винограда с собственной плантации. Они сообщили, что "эта уникальная чурчхела будет подарена Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии Второму" 23 ноября, когда будет отмечаться национальный православный праздник — День Георгоба (святого Георгия). А пока шедевр кулинарного искусства сушится в доме Гигителашвили.
С семейной парой уже встретились руководители Грузинского союза по поддержке мировых достижений и путешествий "Георгий". Они отметили, что нынешняя чурчхела гораздо внушительнее предыдущего "рекордсмена" длиной 2 метра11 сантиметров, приготовленного в стране около года назад.
Обычно длина чурчхелы составляет 25-35 сантиметров. Она является одним из самых любимых лакомств как местных жителей, так и туристов. Чурчхела обладает высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы, растительных жиров, белков, органических кислот, азотистых и фенольных веществ, витаминов. Она готовится с использованием сока белых сортов винограда. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток, затем укладывают в ящики слоями, перемежая материей, и выдерживают в сухом прохладном помещении. В результате этого процесса она приобретает вкусовые оттенки, близкие к шоколадным.